Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Мой профильРегистрация | Выход | Вход

Темы для Юкоз

Поделиться

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос
Устраивает ли вас образовательные услуги, предоставляемые школой?
Всего ответов: 282

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Главная » 2014 » Июнь » 26 » Экскурсия на Байкал
    11:20:47
    Экскурсия на Байкал

         В конце учебного года учителем географии Шишкиной Н.М. был организован выезд группы обучающихся 5-8 классов в составе 20 человек в поселок городского типа Листвянка. В экскурсионную программу входило посещение нерпинария, музея Байкала, и архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Целью экскурсии было формирование природоохранного мировоззрения и осознания уникальности озера Байкал как участка Всемирного наследия; воспитание любви к родному краю, интереса к его истории.

         Несмотря на трудности, связанные с дальностью поездки (общее расстояние составило более 500 км) и  временными рамками (один день), все запланированные мероприятия были осуществлены в полном объеме.

         Экскурсия в Байкальский музей была длительной (2,5 часа) и очень насыщенной. Сначала ребята посетили экспозицию, рассказывающую, об истории развития жизни на Байкале и увидели единственные в мире аквариумы, соединенные с озером проточной водой. Затем в экологическом образовательном центре с помощью цифровых микроскопов изучали мелких обитателей озера. Дистанционно, через спутниковую связь, наблюдали за лежбищем нерпы на Ушканьих островах, где для этого установлена видеокамера. Участвовали в виртуальном погружении на дно Байкала. В заключении в дендропарке музея познакомились с редкими и исчезающими видами байкальских растений.

         Самым  ярким и запоминающимся событием дня стало, без сомнения, посещение крупнейшего и наиболее современного в Байкальском регионе нерпинария, который в этом году отмечает пять лет своего существования. Ребятам представилась возможность посмотреть на живых нерп с близкого расстояния и ознакомиться с их игровой развлекательной программой. Нерпа – это живой символ Байкала, один из самых красивых его обитателей и единственный вид из млекопитающих, обитающих в озере. Байкальская нерпа – один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал и нигде больше не встречается. В естественной среде обитания она избегает человека, но прирученные воспитанницы нерпинария с удовольствием показали зрителям свои необычные способности. Они пели, танцевали, играли с мячом и даже считали.

         Во время экскурсии в музее «Тальцы» школьники познакомились с реконструкцией историко-культурной среды конца XVIII – начала XX в. русского старожильческого населения, проживавшего по среднему течению Ангары и Илима. В экспозиции волостного села они увидели уникальный памятник истории и архитектуры XVII в. Илимский острог. До наших дней сохранились только фрагменты острога в виде Спасской проезжей башни, одной из шести сохранившихся в мире острожных башен-оригиналов. Составной частью Илимского острога является и привратная Казанская церковь 1679 г. В усадьбе крестьянина Зарубина (первая четверть XX в.) познакомились с историей Тальцинского стекольного завода. Особенный интерес ребят вызвала экспозиция одноклассной церковно-приходской школы (здание 1885г.). В экспозиции деревни-малодворки дети побывали в усадьбе крестьянина-середника Непомилуева (конец XVIII в.). Здесь с максимальной этнографической точностью воссоздана бытовая обстановка, характерная для рубежа XVIII –XIX. Экскурсия завершилась посещением бурятской юрты, хождением на ходулях и катанием на качелях.

         Удивительной красоты водная чаша Байкала, громады гор Хамар-Дабана и Приморского хребта вызвали восторг детей – ведь многие из них впервые увидели сибирское озеро,  что называется, «вживую». Интересная экскурсионная программа и единственное в мире шоу дрессированных байкальских нерп понравилась всем без исключения ребятам. Результатами поездки стали фото и видеоматериалы, памятные сувениры, позитивные незабываемые впечатления

    .

    Просмотров: 147 | Добавил: МОУКазачинскаяСОШ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]